30 августа остановка в деревне Эдази. «Агитбригада. Война и жизнь 40-е фронтовые»

И снова в пути по деревням Калитинского сельского поселения творческое объединение ДК «Калитино» «Агитбригада. Война и жизнь 40-е фронтовые». 30 августа остановка в деревне Эдази. 
Когда мы начинали в 2018 в рамках проекта «Малая культурная мозаика», то одной из деревень, в которых мы были — это Эдази. Местным жителям настолько понравилось наше выступление, что они пригласили нас снова приехать с новой программой. 
     В этот раз мы расположились возле дома Дмитрия Егорова. В прошлом в этом доме был местный клуб, что стало символичным для проведения концерта. Началась программа с театрализованного пролога молодых волонтеров о начале Великой Отечественной войне. Дуэт «Сестры Рочевы», танцевальные коллективы «Браво» и «Ивушки» (руководитель Батырова Г.Г.), солисты Нина Афиногенова, Виталий Парфенов, Арина и Алиса Рочевы исполнили свои танцы и песни так, что все плакали и смеялись, танцевали и пели вместе с артистами. К нашему творческому объединению присоединилась еще одна солистка, лауреат региональных и областных вокальных конкурсов Анна Серебрякова. Вообще, все участники «Агитбригады» неоднократно становились победителями и лауреатами престижных конкурсов в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. С гордостью можно сказать, что в нашей команде только самые лучшие певцы и танцоры! А «серебряные волонтеры» в этом году представляли ДК «Калитино» и Волосовский район (МОНО «Перспектива «Диалог поколений») на молодежном форуме «Ладога», куда их снова пригласили на следующий год, как лучших в своей области.
      За год мы узнали много нового о военном и послевоенном прошлом Эдази от коренных жителей деревни. Магистр МГИМО, краевед Сергей Тамби провел научные исследования о судьбе эстонцев в Ленинградской области и деревне Эдази, и опубликовал в журнале «Молодой ученый» в 2019 году. Также его статья была переиздана в газете «Сельская Новь» Волосовского района, и эту газету мы привезли в подарок коренным жителям и дачникам. В этом же номере «Сельской Нови» была опубликована большая статья о выступлении «Агитбригады. Война и жизнь в 40-е фронтовые» в деревне Лисино.
     Мы рады, что везде, куда приезжает «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» нас встречают тепло и радушно. В Эдази активно помогал местный житель Сергей Горбачев, беспокоился, приглашал местных на концерт, развешивал афиши, расставлял стулья для концерта. Николай Иванович Калашников скосил траву на поляне и принес свои скамейки для зрителей. Помогали все! Спасибо вам за гостеприимство! Надеемся, что в следующем году мы снова сможем приехать в Эдази!