23 августа 2019 год. И вновь «Агитбригада».

23 августа 2019 год. И вновь «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» колесит по дорогам деревень Калитинского сельского поселения. На этот раз остановка в деревне Калитино. Творческое объединение МКУ «ДК «Калитино», к которому присоединились солисты и коллективы из других поселений, приехали в самый исторический центр деревни, в ту часть, где дома и деревья помнят Великую Отечественную войну. 
     Звучат всем известные и новые песни о войне, о Родине, о подвигах и о любви. Их поют молодые солистки Алиса и Арина Рочевы, и коллектив мудрых и опытных женщин — вокальный ансамбль «Калинка» (аккомпаниатор Вагиф Абдуллаев). Нина Афиногенова в своих песнях будто бы рассказывает о своей послевоенной молодости, а Виталий Парфенов и Валерий Томилин исполняют современные и авторские песни, но и в их репертуаре обязательно звучат песни, которым по 80 и более лет. Словно молодая Клавдия Шульженко в составе концертной агитбригады поет и читает стихи Татьяна Мельник, а их с Виталием Парфеновым дуэт «Эхо» настолько проникновенен, что у зрителей слезы выступают на глазах. А какой концерт без танцев? Наши танцевальные коллективы «волонтеров серебряного» возраста» «Браво» и «Ивушки» (из Рабитиц), под руководством Галины Батыровой очаровали всех! Легкие, улыбчивые, любым молодым артистам дадут фору своим позитивом. 
     Выступала «Агитбригада» на площадке перед домом, в котором живут дети коренных калитинцев. Из этого дома осенью 1943-го года вместе с земляками была угнана немцами семья Соловьевых: мама и дети Мария и Виктор. Им невероятно повезло, что они все сумели выжить и вернуться домой, хотя судьба не раз разлучала их. В память о маме, Марии Федоровне ее дети Вера и Сергей сохранили отчий дом, а их приветливость и активная жизненная позиция привлекают к ним людей. Большая и дружная семья Соловьевых отмечала в этот день день рождения Веры Алексеевны Тарасовой (Соловьевой), и получается, что вся деревня приехала ее поздравить. 
    «Солдатской» кашей и чаем угощали волонтеры и помощники проекта всех гостей и зрителей концерта, а финальную песню уже традиционно пели все вместе, пока позировали для общего фото. Появились у нашего творческого объединения и свои поклонники: некоторые земляки посещают уже третий наш концерт и всегда в этот день хорошая погода! 
    Ведущая и руководитель творческого объединения «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые», директор ДК «Калитино» Ольга Васильевна Серебрякова рассказывала о военной истории деревни Калитино, и благодарила от всей души каждого, кто помогает нам в сборе материала и сохранении исторической памяти нашего поселения.
Мы просим всех потомков наших земляков, кто хотел бы сохранить для наших детей историческое наследие родной земли, своей семьи и наших героев-ветеранов, помочь в сборе военного исторического материала для историко-культурного центра ДК «Калитино». Любые фото, письма, воспоминания, песенники, дневники и предметы быта станут основой новой экспозиции, посвященной 75-летию Великой Победы в мае 2020 года. 
А следующая наша остановка через неделю, 30 августа, в деревне Эдази! 

 

Автор статьи – автор и руководитель проекта Дегтярева Евгения.