«Войны священные страницы навеки в Памяти людской…»

Чтим и сохраняем память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно, на мемориальном комплексе деревни Большое Заречье Калитинского сельского поселения проходит торжественно-траурное мероприятие, посвященное дню Победы. Многие сотни людей в этот день приезжают поклониться и возложить цветы к памятнику солдату и партизану, помолчать у останков печей, представить, какая красивая была деревня в истоков реки Оредеж.

Не осталось деревни, но мы постоянно приезжаем на это место, чтобы вновь и вновь рассказывать молодому поколению о войне и о той цене, которую пришлось заплатить за Победу.
В этом году, 9 мая вся наша страна отмечала 74-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Над мемориалом звучали песни, созвучные сегодняшнему дню «Хотят ли русские войны?» (в исполнении Арины Рочевой), ведущие Ольга Серебрякова и Виталий Парфенов вместе со школьниками напоминали всем историю деревни Большое Заречье строчками из поэму Э.М.Болконского «Пепел не остывает». А почетные гости говорили о мире, который так необходим нам, поздравляли и говорили «Спасибо» ветеранам. Генеральный директор ООО «Балтспецфлот» Андрей Игоревич Шпигель, на средства которого была построена часовня в дер. Глумицы, говорил о памяти и уважении к истории, о тяжких уроках войны. Ветеран боевых действий Геннадий Васильевич Матвеев приводил в пример мужество и отвагу современных героев, которые ценой своей жизни спасают других людей. Песня «Безымянный солдат» в исполнении Анны Серебряковой и Моники Ромити прозвучала как дань памяти всем героям, чьи имена остались не известными…
«Бессмертный полк» вместе со школьниками Калитинской и Кикеринской СОШ (руководители групп — Татьяна Егоровна Музалева и Елена Борисовна Лазарева) «прошел» по мемориалу, ребята несли портреты своих дедов и прадедов, пионеров-героев, их ровесников. Минутой молчания почтили все присутствующие память погибших, а в небо, по военной традиции, пустили залпы из винтовок участники военно-исторического клуба «Авангард». Низкий поклон всем матерям через песню «Русская береза» передала певица Тамара Пятница под аккомпанемент баяна Григория Семкина.
И все-таки 9 мая — это день Победы, праздник, и погода благоволила всем, кто приехал в Заречье. Дети и взрослые могли поесть «солдатской каши», сфотографироваться на память возле машин военной поры: знаменитой «полуторки» и кабриолету. За это огромная благодарность нашему земляку из Лисино, реконструктору Михаилу Евдокимову, который собственными руками собрал эти автомобили. 
После мероприятия, праздник продолжился уже в Калитино, где с самого утра играла музыкальная подборка от мелодий 30-х до современных патриотических песен. В ДК «Калитино» по многолетней традиции мы принимаем в гостях ветеранов, блокадников, тружеников тыла, бывших узников из Волосовского района. Три часа за праздничным обедом и дружескими беседами пролетают незаметно. Тем более, что для них снова поют Тамара Пятница, Виталий Парфенов и Анна Серебрякова. А под вальс баяниста Григория Семкина (лауреата международных музыкальных конкурсов) несколько пар даже вышли танцевать.
Вечером, на площади перед ДК, впервые состоялся концерт ВИА «Respect», с программой, специально подготовленной к 9 мая. А солисты ДК Татьяна Мельник, Анна Серебрякова, Алиса и Арина Рочевы, только добавили атмосферности этому концерту.
Ежегодная молодежная акция «Свеча Памяти» плавно вошла в программу концерта. Дети и молодежь выступили с небольшой композицией о войне, о том, как подростки 40-х не понимали ужасов войны, героизировали ее, и как потом погибали. ПОМНИ — это слово выложили зажженными свечами на плитах. Помни, что война — это не «Сможем повторить!», а война — это целые поколения молодых людей, которые полегли на полях фронтов, и не смогли оставить после себя новую жизнь.