И снова наш проект «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» в творческом пути

И снова наш проект «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» в творческом пути. На этот раз, 11 сентября, во Всероссийскую культурную субботу, мы приехали в деревню Старые Раглицы.
     Этот проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», а в этом году проект выиграл Областной конкурс «Звезда культуры».
     Этим проектом мы вносим посильный вклад в сохранение истории деревень в годы войны и послевоенный период.
      В творческое объединение нашей Агитбригады входят солисты и коллективы Дома культуры «Калитино», поселка Кикерино, Рабитицы, Волосово, наша молодежь «Студии Перспектив» и «Серебряные волонтеры».
Каждое выступление участников творческого объединения «Агитбригада» директор ДК Калитино» и Ведущая концерта Серебрякова Ольга Васильевна сопровождала рассказом о жизни этой деревни во время войны, в послевоенные годы, истории семей и ныне живущих долгожителей Старых Раглиц. А такие женщины в деревне есть! Через войну и лишения, потерю близких, голод и холод пришлось пройти МАКЛАКОВОЙ АЛЬМЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ (ей накануне нашего выступления, 10 сентября, исполнилось 94 года!) Трогательным стихотворением «Берегите старых людей» ее поздравил Правнук — первоклассник КИСЕЛЕВ ЕГОР. Судьба еще одной — КАШТАНОВОЙ МАРТЫ МАРТЫНОВНЫ столь же тяжела и полна невзгод. В 15 лет, прожив 2 года под немецкой оккупацией, она вместе с родителями и со всеми жителями Старых Раглиц была отправлена в Эстонию, в лагерь Таппа. Сумели выжить и вернуться в родные Старые Раглицы, где и проживает с одной дочкой и внуками летом, а на зиму уезжает ко второй дочери в Кингисепп.
      Еще были рассказы с демонстрацией уникальных фотографий о семьях Макаровых, Серебряковых, Федоровых. Весь этот документальный материал собрала методист историко-культурного центра Анна Серебрякова. Анна также исполнила три песни «Пропавшим без вести», «Это просто война» и «Победная весна».
      Настоящим деревенским задором «зарядили» местных жителей наши артисты. Валерий Томилин и Галина Левко с песнями «Гармошка фронтовая», «Воронежская разнесуха» (частушки) и другими веселыми песнями «заставили плясать» и стариков и и детей.
Трио «Россияночки»: Нина Ивановна Афиногенова, Музалева Татьяна Егоровна и Янковская марина Павловна исполнили военные песни «Москвичи» и «Вдовы России», а сольно Нина Ивановна — «Я деревенская».
        Впервые в нашей команде приняла участие автор-исполнитель, поэт, музыкант Светлана Виноградова. Она продемонстрировал жителям Старых Раглиц уникальный русский народный инструмент гусли и исполнила песню собственного сочинения.
      Радостными аплодисментами и криками «Браво» всегда сопровождается выступление танцевального ансамбля «Браво». С руководителем Батыровой Галиной Григорьевной нашим дамам подвластны любые танцы! «Морское «Яблочко» и танец «Ладожских регулировщиц», а также задорный рабитицкий квартет «Ивушки» с танцем «С тросточкой!»
      Еще один танец, на этот раз современный патриотический флешмоб подготовили наши молодые волонтеры «Студии Перспектив». Председатель Молодежного Совета Красотина Валерия объединила разных по возрасту ребят и создала прекрасный мотивирующий танец.
      С первых наших поездок по малым деревням Калитинского поселения с нами сестры Рочевы Арина и Алиса. У девочек большой репертуар песен на военную и патриотическую тему, и несколько из них они спели на концерте. И не смогли сдержать слез под песню Алисы «Ленинградские дети» и песню Арины «Баллада о солдате», все, кто в этот момент сидел на старинной улочке деревни.
      Место выступления — улица Юганова — место, где более 500 лет назад зародилась деревня. За эти столетия менялся статус деревни, хозяйская принадлежность, численность жителей, в 19-м веке приехали жить прибалты, остались и «пустили корни». После революции все добро было национализировано, хутора эстонцев заставили перевозить ближе к основной деревне, чтобы усилить слабый колхоз «Победа». Во время Великой Отечественной войны тайная база Волосовского отряда находилась именно здесь в Глумицких болотах между Старыми Раглицами и Глумицами. Здесь же были определены места и время встреч разных партизанских отрядов нашего района. В ночь на 17 августа 1941 года Волосовский партизанский отряд уже был в Глумицких болотах. В первые же дни пребывания в лесу выяснилось, что некоторые товарищи не смогут остаться в отряде. Оказалось, что у одного больные ноги, другой – близорук. Их отправили в советский тыл. В отряде осталось пятьдесят девять человек. Главным среди них был секретарь Волосовского райкома – Василий Кашерин…  И это только история самого начала немецкой оккупации деревни, которая длилась с августа 1941 по январь 1944 года. Приглашаем в наш историко-культурный центр ДК «Калитино» всех желающих, кто хочет узнать историю своей деревни более глубоко и подробно.
      Организатор и автор проекта «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» (история малых деревень Калитинского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны») Евгения Дегтярева выражает огромную Благодарность всей нашей Творческой команде за такой патриотический настрой, за прекрасное исполнение песен и танцев, волонтерам и трудовой бригаде за помощь во всем! (Один из моментов — ребята на тачке пешком возили в деревню наши стенды и столы туда и обратно!) После концерта, уставшие, но удовлетворенные все вернулись в ДК, где их уже ждала походная каша и сладкий чай.
#культурнаясуббота #АгитбригадаВойнаижизньв40-ефронтовые #домкультурыКалитино