«Живая Память поколений»

10 сентября, на мемориальном комплексе деревни Большое Заречье состоялось открытие Областного фестиваля поколений, учрежденного Законодательным Собранием Ленинградской области в 2008 году.
     Старт фестиваля вот уже 13 лет происходит на этой земле, которая хранит память фашистского огня, но свобода и честь – это был смысл жизни не только зареченцев, но и всего советского и российского народа. Фестиваль призван объединять все ныне живущие поколения: старшие, убеленные сединами и с мудростью жизни, готовы передать свой опыт среднему поколению, которые сейчас воспитывают молодежь, чтобы те не совершали обидных ошибок. Память поколений – живая до тех пор, пока все мы чтим и храним весь опыт предыдущих поколений, делаем выводы и смело идем вперед.

     И вот, несколько поколений стоит на широкой площади мемориала. Среди них представители Законодательного собрания Ленинградской области, делегации 16 районов Ленинградской области и Сосновоборского городского округа, в составе которых: ветераны, малолетние узники, жители блокадного Ленинграда, дети войны, ветераны локальных войн и военных конфликтов, ветераны вооруженных сил, труда и правоохранительных органов, представители Молодёжных общественных организаций.

     На площадь выносят флаги всех районов Ленинградской области отряд юноармейцев и волонтеров средних классов Калитинской СОШ (ответственный педагог Тузова Е.В. и воспитатель Милевская Е.) Сразу после них на площадь вступают военнослужащие с флагами Российской Федерации и Вооруженных сил Российской Федерации.
     Старт фестивалю Поколений дает Глава администрации муниципального образования Волосовский муниципальный район Ленинградской области Василий Васильевич Рыжков.
Ведущие фестиваля, Серебрякова Ольга Васильевна и Парфенов Виталий Леонидович, напоминают всем присутствующим о роли военнослужащих в наших стране, о тех, кто порой ценой собственной жизни делали, и продолжают делать всё, для того, чтобы наша страна не уронила своё достоинство и величие.
Далее слово предоставляется председателю постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области Марине Николаевне Левченко. Она говорила о том, как много за последние годы в Ленинградской области выделяется средств, сил и времени на восстановление и реконструкцию Памятников, установке новых на местах подвигов советских воинов. Увековечить Память поколений в истории – это быть уверенным, что сегодняшняя молодежь, став взрослыми, через 20 или 30 лет приведут к военному памятнику своих детей и будут им рассказывать, как они гордятся тем, что благодаря русскому солдату, их дети тоже живут в свободной и богатой стране.
       Уже 80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но еще живут люди, которые помнят эти страшные дни, на себе испытали голод блокады Ленинграда, а жители области — зверские окрики фашистов, врывающиеся в твои дома. А мемориал деревни Большое Заречье – это наша благодарность и память о жителях этой деревни, прекратившей свое земное существование 30 октября 1943 года. Ранняя зима была в том суровом военном году, и снег выпал тоже рано, а от жара огня, от крови погибших и боли живых – снег тот был горячим…. Об этом и пел Виталий Парфенов, передавая всю боль солдат и мирных жителей фронтовых 40-х…18 зажженных лампад поставили на гранитные плиты мемориала школьники…
       От молодого поколения слово предоставляется депутату Совета депутатов муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района, заместителю Председателя Молодежного парламента Ленинградской области Николаю Николаевичу Казанцеву. Он представляет интересы всей молодежи Волосовского района на законодательном уровне и вносит в Парламент предложения, способные качественно улучшить уровень и образ жизни современного подростка.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями. Ежегодно на территории Волосовского района, на Лужском рубеже, ведутся поиски погибших советских солдат, которые ценой своей жизни сдерживали натиск фашистов в июле-августе 1941 года, рвущихся к Ленинграду. Именно им, безымянным, но не забытым, посвятила свою песню «Без вести пропавшим» солистка ДК «Калитино» Анна Серебрякова.
      Буквально на днях, 8 сентября прошла еще одна важная и трагическая дата для нашей области, Санкт-Петербурга и всей страны. 80 лет назад сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. 872 дня город на Неве был практически полностью отрезан от страны. Снаружи и изнутри этого кольца ежедневно, буквально голыми руками, в голоде и холоде, «ковалась» победа города. Ничто не смогло сломить мужества ленинградцев.
Именно об этом и о том, как молодое поколение добровольцев и волонтеров помогают ныне живущим пожилым жителям блокадного Ленинграда говорил в своем приветственном слове член регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» Андрей Евгеньевич Иванов. Он рассказал о новых направлениях работы волонтеров, об их планах и, главное, об историческом наследии, о «живой истории», которые могут поведать только очевидцы тех страшных военных лет. А как же мало их осталось и как много еще предстоит работы для волонтеров…
      Наступает время, чтобы отдать дань памяти всем погибшим, и Ведущая объявляет Минуту молчания. А после этого все делегации от районов, представители ветеранских и молодежных организаций, возлагают цветы и венки к подножью Бронзового Солдата.
      На этом торжественно-памятная часть фестиваля подходит к завершению и все гости уже готовы следовать дальше, в Волосово, где для них приготовлена насыщенная и интересная программа фестиваля. Но перед этим всех приглашают пройти на площадку, где их ждет полевая кухня и концерт «Агитбригады. Война и жизнь в 40-е фронтовые». Солисты Анна Серебрякова и автор-исполнитель Александр Корешков (г.Гатчина) исполнили несколько песен военной и патриотической тематики для гостей фестиваля поколений.
     Участники этого проекта ДК «Калитино» за два года побывали во многих деревнях Калитинского поселения и поселках Волосовского района. Не только песни и танцы для поддержания «боевого духа» земляков, но и мощная обратная связь от жителей деревень. Именно они делятся своими бесценными воспоминаниями о военном детстве, боевом прошлом родителей, показывают семейные фотографии, письма, документы, награды. Так, по беседам, воспоминаниям и восстанавливаются «белые пятна» военной истории жизни малых деревень Калитинского поселения.
     Вот и завтра, 11 сентября мы приглашаем всех на очередной концерт творческого объединения «Агитбригада» в деревню Старые Раглицы на концерт, который состоится в 13.00 часов на улице Юганова.
       Большое спасибо за помощь в организации и проведении фестиваля Калитинскую СОШ – учеников и педагогов, принявших участие в торжественной части фестиваля. Благодарим ГДЦ «Родник» за предоставление автоклуба для выступления концертной «Агитбригады», а также работу звукорежиссеров.    Нашим волонтерам «Студии Перспектив» спасибо за постоянную помощь в любой минуте фестиваля.