День КИНО в КАЛИТИНО

День КИНО в КАЛИТИНО

 

Вот уже 10 лет в Доме культуры «Калитино» в конце августа проводится замечательный концерт, посвященный Дню российского кино. Каждый год мы вспоминаем композиторов, режиссеров, актеров и певцов, которые подарили нам «киношедевры», и эти фильмы мы с большим удовольствием смотрим и пересматриваем. А песни уже давно стали «культовыми».
И, конечно, наше родное кино невозможно представить без музыки Александра Сергеевича Зацепина. Она звучит в 120 фильмах, в том числе почти во всех комедиях Гайдая, мультфильме «Тайна Третьей планеты» и других. Именно кинематограф в свое время и принес композитору всенародную славу. И уже с экрана песни, что называется, ушли в народ.Он знает, «куда уходит детство», где на свете «остров невезения» и что жизнь — это «миг между прошлым и будущим». Александр Зацепин подарил нам сотни песен: любимых и нестареющих с годами. В этом году маэстро исполнилось 95 лет, но он до сих пор творит и пишет музыку.
А 27 августа на сцене ДК Калитино снимали КИНО! Съемочную группу выбирали из народа, артисты и певцы уже приготовились к съемке, а зрители в зале стали участниками съемочного процесса! Режиссер концерта Ольга Васильевна Серебрякова дает «старт», ассистентка Валерия Красотина произносит культовую фразу: «В Калитино снимается Кино! Кадр 1, дубль 1!» и… музыка понеслась!
На сцене «Звенит январская вьюга» в исполнении Анны Серебряковой! Наша артистка и певица идеально, безо всяких кастингов, подошла на эту роль! Голос Анны и образ Зины из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» перенес всех к морю, на съемочную площадку. Далее последовал «Разговор со счастьем» вместе с нашим прославленным и любимым дуэтом сестер Рочевых Арины и Алисы.
Экранизировать сцены из «Кавказской пленницы» не легко, но Татьяна Мельник с «Песенкой о медведях» и Иван Гопкин с мечтой «Если б я был султан» прекрасно передали атмосферу этого фильма. Колоритности добавили персонажи Труса (Л.Красотина) и Бывалого (В.Гусева).
Фильм «Бриллиантовая рука» — шедевр Леонида Гайдая и Александра Зацепина. В нем всего три песни, зато какие! По первым трем нотам любой угадает эти шлягеры! Виталий Парфенов спел и станцевал «Остов невезения», Валерий Томилин напомнил что все будет «трын-трава» песней «О зайцах», а Людмила Левинская выступила в образе роковой красавицы «Танго о страсти». Отлично получилось, все попали в образы и песни исполнили точь в точь и даже лучше!
Очень много А.Зацепин с тандеме с поэтом Л.Дербеневым писали песен для Аллы Пугачевой. Несколько из них из разных кинофильмов прозвучали в нашем концерте. Дуэт Виталий Парфенов и Ирина Смекалова спрашивали у зрителя «Куда уходит детство», а Варвара Гусева вместе с театральной группой ДК сыграли веселую песенку «Волшебника-недоучки» и «Песенку про эстраду». «Любовь одна виновата» — трио Татьяна Мельник, Ирина Смекалова и Виталий Парфенов, и танцевальная помощь от молодежи — напомнили зрителям о танцплощадках, куда каждые выходные ходили наши родители.
Еще много замечательных песен из разных фильмов услышали наши зрители. Объединяла их всех музыка Александра Зацепина. «Земля Санникова», «12 стульев», «Повар и певица» , «Центровой из поднебесья» — кадры из фильмов на экране, а песни звучали со сцены. Отдельной строкой в его фильмографии стоит фильм «31 июня». С самого начала в этом фильме все не складывалось, одних музыкальных поправок Зацепину пришлось внести более 30! Тогдашнее руководство считало фильм слишком «западным», искали намеки в каждой фразе, боялись пропаганды и не понимали замысла фильма. Но, однако, 31 декабря 1978 года музыкальный фильм «31 июня» вышел на советские киноэкраны и…. почти сразу попал в опалу.тем не менее, времена поменялись, и сегодня эти пронзительные новеллы знают и любят наши зрители. Арина Рочева прекрасно исполнила «Мир без любимого», пронзительно, до слез! А хит «Ищу тебя» Татьяна Мельник и театральная группа передали в сказочной атмосфере этого фильма.
«Этот мир придуман не нами» — вместе с Алисой Рочевой пели все актеры нашего кино-концерта. Мы не придумали ничего нового, но мы сумели ярко, музыкально и с большим вдохновением исполнить песни на музыку Александра Зацепина для вас, дорогие наши зрители!