«БЛОКАДА. КИРОВСКИЙ ЗАВОД. КАЛИТИНО»

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Волосово и Волосовского района от немецко-фашистских захватчиков, в ДК «Калитино» прошел Урок Мужества для учащихся Калитинской школы. По традиции, этот памятный день начался с автопробега школьников и администрации МО Калитинское сельское поселение по мемориалам и памятным местам в деревнях Калитино-Лисино-Курковицы-Глумицы. Ребята читали стихи, возлагали цветы и слушали рассказы о земляках, воинах Великой Отечественной войны. В это же время, глава администрации МО Калитинское СП Тихонова Татьяна Анатольевна принимала участие в торжественно-траурном мероприятии на мемориале в п.Кикерино.

       А в ДК всех встречали «серебряные волонтеры» в военной форме, звучала музыка ленинградских композиторов, а на экране дата события напоминала детям о важности события. Ведущая, директор ДК «Калитино» Ольга Васильевна Серебрякова, при полной тишине в зале начала повествование о нашем родном городе Ленинграде, который с первых дней Великой Отечественной войны из парадного града превратился в город-фронт. Поплыли по залу звуки неофициального гимна Ленинграда «Город на вольной Невой» в исполнении солиста Виталия Парфенова (авторы В.П.Соловьев-Седой и А.Д.Чуркин, чья судьба неразрывно связана с Ленинградом. лександр Дмитриевич даже пережил первую блокадную зиму, после чего в тяжёлом состоянии был вывезен в Архангельск. После войны композитор и поэт продолжили жить и работать в Ленинграде.)
Чтецы Валерия Красотина (11 класс), Кирилл Николаев (9 класс) и Дарья Малинкина (6 класс) зачитывали официальные данные о потерях и достижениях блокадного города. Хор 5-го класса (рук.Грибова Валентина Федоровна) исполнил песню «Ленинградские мальчишки» о юных защитниках Ленинграда, а солистка Нина Ивановна Афиногенова песню «Ленинградки».
        Нашей традицией стало в каждом Уроке Мужества рассказывать подробно о каком-либо знаковой эпизоде военного города. В этом году главной темой стал Краснознаменный Кировский завод. И это не случайно. Много лет ФГБУ Северо-Западная МИС (машино-испытательная станция) сотрудничает со знаменитым промышленным заводом. Кировский завод в годы блокады стал крупнейшим поставщиком танков, снарядов и самоходных машин. Несмотря на то, что завод частично был эвакуирован в Свердловск и Челябинск, в Ленинграде оставались конструкторы и инженеры, а основной рабочей силой стали женщины и подростки, которым завод стал и работой и домом на все блокадные дни. Сейчас завод выпускает знаменитые трактора «Кировец». Ведущий инженер МИСа Виталий Евгеньевич Данилов рассказал ребятам о испытаниях сельскохозяйственной техники, показал видео, где в наших лабораториях и на полях Калитино испытывают эти мощные и красивые тракторы. На 2020 год запланировано испытания более 20 единиц техники Кировского завода.
В честь такой дружбы и сотрудничества, волонтеры отряда «Юные волонтеры» (7-й класс, рук. Тузова Елена Васильевна) и пионеры 6-го класса (рук. Утимишева Галина Петровна) показали рассказ в стихах «Дядя Лёня» (автор Н.Кузнецова) о труженике Кировского завода, блокаднике, Леониде Кузьмиче Петрове.
      Минута молчания под метроном — дань Памяти всем погибшим героям Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда.
«Помнить и чтить» — под таким девизом солистка Анна Серебрякова исполняла финальную песню «Победная весна» Урока Мужества. Вся школа аплодировала на протяжении всей композиции.
По завершении мероприятия еще один наш традиционный момент. Акцию «Блокадный хлеб» провели «серебряные волонтеры» . Они приготовили для ребят кусочки хлеба и витаминный травяной чай, чтобы символически показать самые низкие нормы хлеба в блокадном Ленинграде.
     В 15 часов волонтеры «Студии Перспектив» провели свою часть районной акции «Герои Волосовского района» возле магазинов пос. Калитино. Рассказывали жителям о освободителях оккупированного в годы войны района, а они в ответ рассказывали о своих отцах и дедах, воевавших на фронте в Великую Отечественную войну.
      А в 16.00 часов нас пригласили в Калитинский детский сад № 5 на литературно-музыкальную композицию о блокаде в подготовительной группе сада. Почетной гостьей стала жительница блокадного Ленинграда Нина Андреевна Лебедева, которая 10-летней девочкой, после гибели родителей, каждый день зимой 1942 года из Колпина ходила 5 километров на передовую, через обстреливаемое немцами поле, к родному брату, чтобы поесть и передать новости. Воспитатели Баранова Светлана Николаевна, Сигова Галина Ивановна и музыкальный руководитель Карнавкина Лариса Геннадиевна и их воспитанники прекрасно показали, что и совсем маленькие дети 5-6-7 лет понимают трагичность тех дней, сопереживают и будут помнить, какой ценой добывалась Победа в Великой Отечественной войне.

   Художественный руководитель МКУ «ДК «Калитино»

Дегтярева Евгения Сергеевна